Diálogos y conflictos acerca de lo ambiental entre visiones locales de distintos actores del Parque Pereyra Iraola (Bs.As., Argentina): avances - Paolocá, Iván (2022)
Desde su expropiación en el año 1949, el Parque Pereyra Iraola (PPI) ha sido escenario de múltiples conflictos, atravesados por distintos usos del espacio y diferentes formas de entender lo ambiental. En mi plan de tesis doctoral para obtener el Doctorado en Cs. Naturales (con orientación en Antropología) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) me propongo identificar quiénes son los actores que habitan -parcial o permanentemente- el PPI, cómo conciben lo ambiental, la naturaleza y lo urbano, y de qué manera esto influye en sus prácticas, relaciones y maneras de habitarlo.Durante los últimos tres años estudié las distintas normativas que atañen al PPI; registré las notas periodísticas publicadas (tanto en medios gráficos como radiales) que referían al PPI; realicé entrevistas semi-estructuradas y abiertas a distintos actores; realicé observaciones y registros tanto durante eventos (barriales, estatales y universitarios) como en jornadas cotidianas en el territorio; y observé/participé en distintos proyectos de extensión universitaria.Como resultado de lo anterior, identifiqué tres grandes controversias atravesadas por la cuestión ambiental, a partir de las cuales se estructura mi tesis. La primera hace referencia al conflicto entre los guardaparques y otros actores relevantes del Parque, que deriva en alianzas y confrontaciones donde se ponen en juego formas diversas de entender el PPI y el rol que cada actor ocupa en el mismo. La segunda se relaciona con la función y alcances de la extensión universitaria en el territorio, ya que en el PPI se encuentra el Centro Comunitario de Extensión Universitaria (CCEU) n° 10 de la UNLP, donde en estos últimos años funcionaron varios proyectos que coincidieron en abordar temáticas ambientales y trabajar junto a agricultores; sin embargo, han tenido experiencias y relaciones con el territorio disímiles. Finalmente, la tercera controversia hace referencia al vínculo entre ambientalismo y peronismo, y cómo esto es puesto en juego de formas particulares en los discursos tanto para definir cuál debería ser el destino del Parque, como para desautorizar las prácticas de otros sectores.Finalmente, el horizonte político de esta tesis es identificar cuáles son las disputas en torno a qué y para quiénes es el PPI, cómo habitarlo y cómo protegerlo, con el fin de encontrar posibles vías de superación de dichos conflictos en pos del bienestar colectivo.