La mujer y la adversidad ambiental: un análisis del evento de precipitación intensa localizada en Montevideo - Aguado Marino, Romina (2022)
Estamos transitando una crisis socio-económica y ambiental a nivel global, como consecuencia del modelo actual de desarrollo. En este contexto, las repercusiones del cambio climático comienzan a manifestarse con más frecuencia y afectan en mayor medida a las personas en estado de vulnerabilidad. La Organización de las Naciones Unidas explicita que en estas situaciones de desastre ambiental las mujeres y las niñas son las más perjudicadas. Asimismo, cuestiona los instrumentos de recolección de datos, debido a la carencia de cifras desagregadas por sexo, edad y discapacidad, no siendo posible estimar cuántas mujeres y niñas se ven perjudicadas ante estas situaciones. En este contexto, el objetivo es investigar en una zona vulnerable de Montevideo contigua al arroyo Manga la repercusión de un evento particular de inundación ocurrido en enero de 2022, incorporando una mirada feminista. El resultado esperado será, por un lado, visibilizar los desafíos y limitaciones que enfrentan mujeres y niñas ante estas problemáticas y, por otro, evidenciar la necesidad de proponer nuevas formas de producir y obtener datos que incorporen la perspectiva de género en el análisis del territorio y en la generación de políticas públicas para una construcción de ciudades más igualitarias, justas y democráticas.