San Lorenzo y Barranqueras : Tensiones socioterritoriales en la producción del espacio - Schweitzer, Mariana (2014)
En los últimos años se vienen discutiendo distintas nociones sobre el territorio. Se incorporan concepciones que contemplan acciones sobre el espacio, que dan cuenta de la apropiación, del ejercicio del poder de determinados actores, de la gestión y del ordenamiento territorial, de prácticas sociales que procuran el refuerzo o las transformaciones de espacialidades existentes. Esas acciones son realizadas por un conjunto amplio de actores, desde individuos, empresas, organizaciones de la sociedad civil e instituciones, e incluyen al Estado en sus distintos niveles. El trabajo que se presenta analiza dos localidades: San Lorenzo (Santa Fe) y Barranqueras (Chaco). Se aborda en ellas la noción del espacio como condicionante y producto de procesos sociales, y la organización del territorio en su perspectiva histórica, producto de las acciones que se fueron desarrollando, desde la conquista hasta la primera década del siglo XXI. Se presentan los cambios y las continuidades y la expresión espacial de los procesos de crecimiento y expansión, en relación a las acciones impulsadas por distintos actores sociales del ámbito local, nacional y supranacional, y las tensiones socio-territoriales existentes.