Temperaturas de germinación de cuatro gramíneas nativas del pastizal halofítico de la Pampa Deprimida, Argentina - Bolaños, Víctor (2019)
Se evaluó el comportamiento germinativo de cuatro gramíneas nativas con valor forrajero propias de la estepa de halófitas del pastizal de la Pampa Deprimida, bajo tres temperaturas de germinación constantes y un régimen de amplitud térmica elevada. Tres de las especies tienen crecimiento estival. Stapfochloa berroi Arech. y Sporobolus indicus Br. son perennes, y Leptochloa fusca ssp. uninervia N. Snow es anual. Por su parte, Polypogon elongatus Kunth es invernal y perenne. Nueve meses después de recolectadas, se sembraron sobre papel de filtro cincuenta simientes seleccionadas por unidad experimental. En incubadora se ensayaron tres temperaturas constantes: 25 °C, 28 °C, 37 °C, y un régimen de temperatura con alternancia: 12 hs a 20 °C y 12 hs a 35 °C (TA). Luz y humedad permanecieron constantes. Se usó un DCA con arreglo factorial (especies x temperatura) con cinco repeticiones. Se contabilizó el número de simientes germinadas a los 5, 10, 18 y 25 días. Se calculó el poder germinativo (PG) en proporción a las semillas viables y, además, se evaluó la energía germinativa mediante el gráfico de la curva de evolución del PG y el cálculo del índice de velocidad de germinación. Los máximos PG de las tres especies estivales evidencian que, al momento, del ensayo gran parte de la dormición había disminuido, y no sucedió así en la invernal. Tanto S. berroi como S. indicus sólo registraron máximo PG y energía germinativa bajo TA. A diferencia de las perennes, L. fusca ssp. uninervia mostró máximos valores tanto en TA como a 37 °C. A diferencia de las estivales, P. elongatus tuvo máximo PG a 25 °C y no germinó en TA. Los requerimientos de cada especie para germinar se podrían interpretar como ejemplos de adaptación ecológica al ambiente; este conocimiento podría ser usado para ensayar modos de utilización del pastizal natural que las promocione.