Framework de segmentación y análisis de imágenes mediante reconocimiento de texturas - Comas, Diego S. (2010)
Cuando se combinan técnicas de extracción de características y reconocimiento de patrones para la segmentación de imágenes, la elección de las técnicas depende de la aplicación particular. El análisis de texturas constituye uno de los principales enfoques para la extracción de características. El conjunto de algoritmos desarrollados tanto para análisis de texturas como para reconocimiento de patrones es amplio. Cada técnica se basa en un determinado paradigma de análisis del problema y un conjunto de parámetros que la definen. La gran cantidad de parámetros involucrados hace a menudo difícil la tarea de selección y ajuste del algoritmo a utilizar. Frecuentemente es necesaria la combinación de técnicas para analizar la solución de una tarea de segmentación. Este trabajo propone la implementación de un framework que incluye un gran número de técnicas de análisis de texturas y reconocimiento de patrones facilitando la parametrización y combinación de técnicas para el análisis y segmentación de imágenes. Se analizan las características relacionadas con facilidad de utilización y tiempos de procesamiento.