Evaluación de la gestión ambiental de las prácticas agrícolas en el Cinturón Verde de Mendoza - Van den Bosch, María Eugenia (2023)
El Cinturón Verde de Mendoza (CV) constituye un agroecosistema intensivo y diversificado donde se combinan en las unidades territoriales (distritos) diferentes sistemas productivos; esta configuración es espacialmente heterogénea, lo que permite suponer que los impactos de las actividades son distintos según la localización. Para ello se recurrió al programa AgroEcoindex Periurbano; este software evalúa 18 indicadores, entre ellos el consumo hídrico y energético y el impacto ambiental de agroquímicos y su eficiencia. La información base fue provista por modelos de sistemas productivos validados en la zona; la distribución espacial fue cuantificada a partir de datos censales. El programa arroja como resultado los indicadores a nivel de unidad productiva integrando la combinación y/o secuencia de cultivos, luego estos se agregan a escala distrital para cada indicador en una base de datos, lo que permite su representación cartográfica en SIG. Este conjunto de mapas temáticos constituye uno de los resultados, lo que permite la identificación de sistemas y zonas críticas, como punto de partida diagnóstico para el diseño de propuestas tecnológicas y planes de gestión territorial.