Guerra y liberalismo - Cuadro, Mariela (2013)
El artículo aborda las complejas relaciones entre guerra y liberalismo. Propone una definición de guerra liberal, estableciendo un vínculo inescindible entre el modo de gobierno y el modo de hacer la guerra. Postula que, para su despliegue, el gobierno liberal precisa de individuos libres, capaces de autogobernarse, subjetividad que, al no ser natural, debe construirse. De esta manera, el ejercicio del poder de muerte del liberalismo no está confinado únicamente a tareas negativas, sino que cumple una función positiva y productiva: construir subjetividades. Por lo tanto, las prácticas violentas o el ejercicio del derecho de muerte no desaparecen en el gobierno liberal, sino que se transforman. De este modo, las guerras liberales presentan características particulares, distintas a las que caracterizaban a las guerras predominantes durante el sistema westfaliano. Particularidades que se presentan en su objeto, en sus objetivos y en sus mecanismos, en el ámbito de la espacialidad en la que ésta se despliega, y en el de la determinación del enemigo.