Síntomas histéricos en la neurosis obsesiva : Un abordaje teórico-clínico - Gorosito, Cynthia Mariana (2019)
El presente trabajo se inscribe en el marco de la Beca de Estímulo a las Vocaciones Científicas (CIN) y a su vez forma parte de la investigación titulada “Variantes fenoménico-estructurales de la neurosis obsesiva: clínica diferencial de la forma enloquecida, infantil y femenina” bajo la dirección del Dr. Gastón Piazze y la Lic. Nora Carbone en la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). En esta oportunidad elegimos explorar un aspecto retomado por Sigmund Freud en diferentes momentos de su obra, que creemos resulta interesante para nuestra labor: el de las relaciones entre neurosis obsesiva e histeria y, más específicamente, el del estatuto de los síntomas histéricos que suelen aparecer dentro de la estructura obsesiva. Para ello nos valdremos de la revisión comparada de escritos freudianos, en articulación con el examen cualitativo e instrumental de un caso extraído de la práctica de los miembros del equipo investigador.