Los tests psicológicos no piensan : Apreciación acerca de la obra de Schafer. Interpretación psicoanalítica del test de Rorschach - Smith, Bruce (1998)
A lo largo de casi cuarenta años, la obra de Schafer Interpretación psicoanalítica del Test de Rorschach, ha dejado una profunda marca en las evaluaciones psicológicas elaboradas desde una perspectiva psicodinámica. En este artículo se revisa la contribución de Schafer a la luz de las nuevos hallazgos de la literatura sobre Rorschach. Siguiendo el resumen de las principales secciones de su obra, el enfoque de este autor en el Rorschach es criticamente re-examinado desde la perspectiva de la práctica moderna de la evaluación psicológica. Se destacarán las diferencias entre las bases epistemológicas de los métodos empíricos y psicoanalítico de interpretación del Rorschach, y se considerarán las perspectivas de integración de estos dos enfoques. Como conclusión, la contribución de Schafer mantiene su frescura en nuestros días, tanto como hace cuarenta años atrás, en el momento en que fue escrito.