Los pañuelos de las Madres y Abuelas: propuesta de declaración de efeméride - Marchiano, Pilar (2018)
Se propone la declaración de la efeméride Día de los pañuelos de las Madres y Abuelas de Plaza de Mayo de la nación argentina y la realización de actividades educativas y artísticas durante ese día con el objetivo de preservar la memoria. En el escrito se consideran a los pañuelos como bien cultural intangible, por ser símbolo de los derechos humanos que crea un sentimiento de identidad en gran parte de la sociedad argentina. En los últimos años sucedieron diversas acciones y discursos que cuestionan tanto el reclamo de Madres y Abuelas como lo ocurrido durante la última dictadura militar, y que suponen una desvalorización de este bien.