El portafolio digital como experiencia de evaluación en el taller - Velázquez, Facundo Julián Matías (2023)
Este trabajo presenta la experiencia de implementación de un portafolio digital para el seguimiento de las producciones de estudiantes y el fomento de la reflexión colaborativa en la materia Sistemas de Representación de la carrera de Arquitectura FAU-UNLP. Es así que, llevados al escenario de la virtualización de la clase-taller, se implementó una estrategia para poder replicar, en algún sentido, los procesos de enseñanza-aprendizaje dados en una didáctica en la que la evaluación -en términos de corrección y devolución- acompaña todo el recorrido y el resultado es consecuencia de esos momentos.Para reproducir esto, en tiempos de educación a distancia, se acudió a un portafolio digital donde se pudo compartir las prácticas individuales, interactuar con las producciones de sus pares estudiantes y establecer, junto con los docentes, un diálogo reflexivo. Esta experiencia innovadora expresa el rol que las TIC llevaron adelante para poder resolver las clases en tiempos en que la brecha tecnológica se estrecha y la virtualidad desembarca masivamente en la educación pública.