Análisis de la estructura y atribuciones de los comités de ética en universidades latinoamericanas - Di Bastiano, Silvina Natalín (2025)
Los comités de ética desempeñan un papel fundamental en la promoción de prácticas responsables dentro del ámbito universitario. Este trabajo analiza la composición y las funciones de los comités de ética en diez universidades latinoamericanas, considerando variables como el tipo de institución, la participación estudiantil y la frecuencia de trabajo. El estudio adoptó un enfoque cualitativo, descriptivo y, basado en la revisión documental de normativas institucionales y sitios web oficiales. Se incluyeron 2 universidades de Argentina, 1 de México, 1 de Brasil 1 de Perú, 1 de Colombia, 1 de Chile, 1 de Venezuela, 1 de Uruguay y 1 de Ecuador.