Primer Encuentro de Becarias y Becarios de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata : "El desafío de investigar" - Donato Laborde, Matías Germán (2019)
Durante los días 11 y 12 de diciembre de 2018 tuvo lugar el 1° Encuentro de Becarias y Becarios de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata. El encuentro buscó construir un espacio académico de intercambio, discusión y difusión de las diferentes líneas de estudio desarrolladas por becarias y becarios de Institutos, Centros y Laboratorios de nuestra Facultad. Los trabajos y avances de investigación fueron presentados y discutidos en nueve sesiones. El objetivo fue propiciar la reflexión sobre la construcción de objetos de estudio, las metodologías para su abordaje, los campos conceptuales y todas aquellas inquietudes que suelen emerger durante el proceso de investigación. Cada sesión fue guiada por una o uno de los integrantes del Comité Evaluador, quienes efectuaron devoluciones a los trabajos, con comentarios constructivos tanto de tenor teórico-metodológico como del cumplimiento de normas de publicación. Las sesiones fueron conformadas por las y los expositores que debieron leerse entre sí, con el objetivo de profundizar el intercambio y generar mayor compromiso en los debates. Durante el encuentro primó la voluntad de propiciar un ámbito de diálogo productivo de los distintos enfoques y tradiciones de investigación de manera transversal, entre quienes aspiran a iniciar este proceso y quienes que están culminando una etapa en el marco de su beca. El presente libro, que incluye las versiones finales corregidas de las presentaciones, se organiza en tres partes: la primera comprende los trabajos de estudiantes de grado de la FAU, que inician recientemente su camino en la investigación. La segunda parte, abarca trabajos de becarias y becarios de posgrado UNLP y CONICET, que se encuentran en una instancia de formación a través de estudios de Maestrías o Doctorados. La última parte, está dedicada a los trabajos elaborados por becarias y becarios posdoctorales de CONICET, que proponen un nuevo enfoque a partir de sus investigaciones doctorales.