Desigualdad social y su importancia en el rendimiento académico durante la carrera de Odontología en la UNLP - Medina, María Mercedes (2016)
La necesidad de trabajar de muchos estudiantes para costear su carrera universitaria, debido a la complicada situación económica actual puede influir en el rendimiento académico de los mismos y en la duración de sus estudios. El objetivo de este trabajo, en el marco de una investigación sobre formación de recursos humanos en odontología, es identificar si la condición laboral influye en el rendimiento académico. El universo lo constituyeron los alumnos que cursaron el 1er año de la carrera de Odontología en el año 2003. La recolección de los datos se realizó a través de una encuesta y de los registros de calificaciones de las asignaturas de 1er año. Del análisis de los mismos se obtuvieron los siguientes resultados: sobre un total de 474 alumnos que quedaron regulares en el curso de Introducción a la Odontología cursaron 1er año 334 (70,46%) con una media de notas de 5,26 y de materias cursadas de 3,43. De los cuales 77 trabajan (23,05%) con una media de notas de 5,17 y de materias cursadas de 3,20; 219 no trabajan (65,57%) presentando una media de notas de 5,36 y de materias cursadas de 3,44; no respondieron 38 (11,38%) Se deduce del análisis de los datos que la condición laboral no influye de manera significativa en el rendimiento académico de los estudiantes.