Vinculación profesional para el monitoreo de servicios de TICs utilizando Big Data - Caiafa, Marcelo Dante (2021)
La articulación entre la formación universitaria y la profesional es uno de los objetivos de nuestra labor educativa. El interés del trabajo es poner de manifiesto las competencias relevantes del estudiante en un proceso concreto de vinculación entre el ambiente académico y el ambiente productivo. La investigación se basa en el desarrollo de herramientas para el monitoreo de servicios de los sistemas TIC (tecnología de la información y la comunicación). En esta articulación universidad-empresa se utiliza tecnología Big Data para el procesamiento de un gran volumen de datos contenido en los archivos generados por los sistemas de comunicaciones de una organización de servicios masivos que atiende a más de dos millones de clientes. Se pretende construir un tablero de control basado en tecnología de código abierto ELK (Elasticsearch-Logstash-Kibana), que se abastecerá con los registros de detalle de llamada CDRs (Call Detail Records) generados por la plataforma de comunicaciones. El objetivo es validar si el dominio de competencias técnicas es condición suficiente o si las habilidades blandas también son necesarias para lograr un eficiente desempeño en un proyecto de estas características.