El suelo como reservorio de parásitos de humanos y animales - López, Marisa Ana (2011)
Los huevos de nematodos del hombre y los animales son eliminados al medio a través de sus deyecciones, contaminando de una manera alarmante el ambiente. Nuestro objetivo fue determinar la contaminación de la tierra por nematodos en tres barrios carenciados: “El Molino”, “Piria” y “Villa Rubencito”. El área motivo de estudio se ubica al norte de la Ciudad de La Plata, Localidad de Ensenada sobre costa del Río de La Plata (Selva Marginal de Punta Lara). Se realizo un muestreo al azar recolectándose 104 muestras de tierra de 300 gramos. Se procesaron mediante la técnica de Shurteff-Averre, obteniéndose los siguientes resultados: D. renale 58,65%, Capilaria sp.13,40%, Trichuris sp.33,65% Ancylostomídeos 14,42% Strongylidos 5,80%, Ascaris lumbricoides 5,67%, Enterobius vermicularis 1,92%, Taenia sp. 0,96%, otros Ascaridios 2,88%, Toxocara sp. 1,92%, Uncinaria sp.3,84%, Diphilidium caninum 1,92% y Coccidios 12,05%. De los resultados se deduce que el suelo alberga una gran cantidad de parásitos de importancia sanitaria. El calentamiento global impacta en el hombre y su ecosistema. Elevadas precipitaciones, temperaturas altas por periodos prolongados e inundaciones convierten al ambiente en un lugar propicio para el desarrollo y diseminación de dichos agentes patógenos, poniendo en riesgo la población humana y animal.