Competências para a comunicação científica : a formação nos programas de pós-graduação brasileiros em Ciência da Informação - Da Silva Neubert, Patricia (2024)
Os avanços do movimento de abertura da Ciência trazem implicações para o processo de publicação e comunicação científica. Neste processo, a preparação de pesquisadores para a publicação da produção científica em acesso aberto deve ser incluída já durante o processo de formação, nos cursos de mestrado e doutorado nos diferentes campos científicos. Neste cenário, no campo da Ciência da Informação, área do conhecimento que tradicionalmente estuda a comunicação científica, espera-se que a oferta de conteúdos sobre a temática seja contemplada no processo de formação de mestres e doutores. Esta pesquisa analisa a inclusão de temáticas de comunicação científica nos programas de pós-graduação brasileiros na área de ciência da informação. Os dados foram coletados a partir da listagem de programas de pós-graduação em Ciência da Informação na Plataforma Sucupira, da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, e de seus respectivos sites. Dos 27 programas de pós-graduação em ciência da informação analisados, 12 possuem linhas de pesquisa que abordam temáticas associadas à comunicação científica. Entre aqueles que ofertam disciplinas na temática (19 dos 27), prevalecem a abordagem mais ampla da comunicação científica, com a conceituação e canais de comunicação, fontes de informação, produção científica e estudos métricos; temáticas mais contemporâneas, como acesso aberto, indicadores alternativos e dados de pesquisa ainda possuam pouca presença entre os conteúdos ofertados. Para além da orientação da pesquisa, expressas nas linhas dos programas de pós-graduação, estes resultados sugerem que mesmo em um campo que tradicionalmente aborda o tema em suas pesquisas, o assunto não faz parte do escopo de formação dos pesquisadores.