Nouvelles recherches sur la formation pampéenne et l'homme fossile de la République Argentine - Lehmann-Nitsche, Roberto (1907)
Dés le jour de mon arrivée á La Plata, en qualité de chef de la section anthropologique du Musée, en 1897, j'ai été animé par le plus ardent désir de visiter d'abord les lieux d'oü se sont répandues parmi le monde scientifique les nouvelles de la première apparition de l'homme en Amérique, de reconnaitre ensuite les terrains qui contiennent ses vestiges, d'y faire de nouvelles recherches, et, enfiu, si possible, de poursuivre, d'accélérer ou peut-étre méme de résondre le probléme si vivement débattu de l'áge du genre humain: l'existence de l'homme tertiaire dans l'Amérique du  Sud, serait-elle en effet une realité comme le présument de nombreux savants: C’ertes, chacun qui s'initie dans l’étude d’une matiére nouvelle, pour lui inconnue auparavant, désire la mener á bonne fin, terminer avee succés la táche qu'il s'est proposé et réduire toutes les difficultés qui s'y présentent. L' importance du probléme de l'homme tertiaire mérite tous les efforts et sa solution, selon l'opinion des savants, serait probable en réexaminant avant tout et minutieusement les endroits d'oú proviennent les indices des premieres traces de l'homme. Cette conjeéture pourtant ne devait pas encore se réaliser par l'impossibilité de déterminer aujourd'hui d'une maniere absolue l'áge géologique des différentes couches de la formation pampéenme, impossibilité innée dans la natura méme de la matiére qui nous occupe.