Objetivos y funciones del Museo de La Plata a través del tiempo: un caso para el análisis - Riccardi, Alberto Carlos (2013)
La historia del Museo de La Plata, desde su fundación en 1884, muestra una serie de cambios que permiten evaluar las diferentes modalidades de organización institucional. Entre 1884 y 1905 el Museo fue una institución provincial, con proyección nacional, centrada en la exploración, investigación y exhibición pública. A partir de 1906 pasó a ser parte de la Universidad Nacional de La Plata, y como tal, centro de educación superior con diferentes “escuelas”, manteniendo la mayor parte de los objetivos y funciones originales. Para la década de 1940 la institución se transformó en el Instituto del Museo y Escuela Superior de Ciencias Naturales, que en 1949 pasó ser la Facultad de Ciencias Naturales y Museo, al tiempo que se produjo un cambio en el que se pasó a privilegiar la función educativa. Durante la segunda mitad del Siglo XX la historia institucional tuvo cambios acordes con el camino recorrido por el conjunto de la sociedad, de manera tal que los objetivos y funciones del Museo sufrieron modificaciones circunstanciales, sin una planificación definida. El proceso institucional ha evolucionado finalmente hacia la búsqueda de la verdadera identidad de un Museo Universitario, en una redefinición equilibrada de objetivos y funciones.