Los ritmos de la medicina y de la vida - Barragán, Horacio Luis (2007)
Los tiempos cambian, con ellos las costumbres y los saberes. La Medicina “lato sensu” se inscribe en ambos, los acumuló con acierto y error a través de los siglos. Una obra que en 1999 cumplió 100 años de continuidad es el Manual Merck y con la 17° edición publicó un pequeño anexo: “Merck’s Manual 1899" cuyo lema era “Toda adición al conocimiento verdadero es una adición al poder humano”. Libro de bolsillo para el médico práctico tenía pequeño formato y 192 páginas. El recuerdo que hacemos de sus citas es respetuoso. Para la anemia consideraba muy útil el hierro, que combinaba con ruibarbo. Si fallaba el hierro recomendaba la sangre de buey, fresca o seca y por enema (Merck’s, 1899:87). Para el asma enumeraba 92 productos. Para la difteria se sumaban alrededor de 75 sustancias y para la epilepsia, 92. Para su tiempo había terapias precisas. En el cretinismo recomendaba preparados de tiroides (Merck’s, 1899:110), para la fiebre reumática, ácido salicílico (Merck’s, 1899:125), digitalis para la dilatación cardíaca (Merck’s, 1899:133) y quinina para el paludismo (Merck’s, 1899:145). En 1976 se criticaba aquel antiguo manual: “...existe la sensación de que es mejor hacer algo que no hacer nada”. Agregaba: “cuanto menos se comprende una enfermedad más tratamientos se proponen para ella”. Previendo el futuro, se defendía: “...dentro de cien años nuestra actual doctrina podrá parecer primitiva a nuestros descendientes” (Beers, M. H. y Berkow, R., 1999:VII). Sin embargo las ediciones sucesivas de este manual reflejaron el ritmo ininterrumpido del progreso médico (Beers, M. H. y Berkow, R., 1999:VII). La historia de la medicina de Löbel divide su índice en tres: 1).- Los primeros 5000 años; 2).- Los 500 años subsiguientes; 3).- Los últimos cincuenta años y concluye: “...el mar de la ciencia médica sigue su avance” (1950:83). En el 2000, Gómez Rubi, en la Real Academia de Medicina y Cirugía de Murcia, comprimía el tiempo: “... en los últimos 25 años se han producido más avances que en los 25 siglos anteriores” (Gómez Rubí, 2000). Se verán algunos ejemplos.