Combustión catalítica de propano y naftaleno de emisiones gaseosas - Leguizamón Aparicio, María Silvia del Valle (2011)
Los hidrocarburos livianos (C20C10) se encuentran en muy baja concentración en las fuentes de emisión y resultan muy nocivos para el medio ambiente. En este trabajo fue estudiada la combustión catalítica de propano y naftaleno en presencia de catalizadores de cobalto soportado sobre alúmina. Para ello se prepararon catalizadores con concentración variable de cobalto (1, 5 10 y 15%), los cuales fueron caracterizados con las técnicas de DRX y de TPR. La actividad para la combustión de propano y naftaleno depende de la concentración de cobalto, siendo los catalizadores con mayor carga metálica los más activos (10 y 15%). Se logró disminuir la temperatura de combustión de los contaminantes. La combustión total de propano en ausencia de catalizador ocurre a 598ªC. Al utilizar los materiales catalíticos más activos la temperatura disminuye (440ºC). Además, son activos en presencia de NOx. Estos mismos catalizadores son muy activos para la combustión de naftaleno.