Estrategias de detección de ransomware de cifrado - Castañaga, Iris (2019)
Un ransomware es un malware que solicita un rescate a través de una extorsión, por ejemplo, bloquear el acceso a los recursos de la computadora, cifrar la información útil para el usuario o engañar con mensajes amenazantes. En este trabajo nos centraremos en aquellos ransomware que cifran información y piden dinero para descifrarla, ya que son los más comunes. Uno de los más conocidos es WannaCry, que tuvo un alcance mundial. Si bien la solución apropiada es realizar backup de la información cotidianamente, esto no evita que luego de un ataque se pierda tiempo y dinero en la restauración de los datos. Por lo tanto, en este trabajo, se proponen diferentes estrategias para detectar en tiempo real la ejecución de un ransomware de cifrado con el fin de destruirlo lo antes posible. Se propone una implementación en Linux usando un módulo cargable en el kernel.