Estudio de las limitaciones de los dispositivos de encriptación óptica múltiple - Tebaldi, Myrian Cristina (2013)
En los últimos años ha aumentado notablemente el número de transacciones financieras realizadas por internet y conjuntamente se han incrementado los problemas de seguridad. En este contexto, se han propuesto e implementado sistemas ópticos para el cifrado de datos, los cuales han demostrado que el procesamiento óptico permite una manipulación segura de la información. Entre ellos, los dispositivos más usados y desarrollados se basan en el empleo de máscaras aleatorias de fase para transformar los datos en una distribución de ruido blanco (imagen encriptada). El proceso de desencriptación se realiza con la máscara de fase correcta (llave de seguridad), sin la cual se hace imposible recuperar el dato original. En la actualidad se buscan nuevas estrategias para aumentar la cantidad de datos codificados a ser almacenados. Los resultados obtenidos en arreglos de encriptación múltiple permitieron verificar que a medida que se incrementa el número de datos, en esa misma medida se degradan los datos recuperados en la etapa de decodificación. Este deterioro se debe al solapamiento y al ruido generado por los datos no desencriptados. Este hecho representa una gran limitación para la aplicación práctica de los sistemas ópticos de seguridad cuando se involucran múltiples datos. En ese sentido, se esboza una solución que permite eliminar el deterioro a través del reposicionado de la información asociada a cada uno de los datos de entrada.