Las industrias culturales y su relación con las disciplinas artísticas y proyectuales - Facultad de Artes (2008)
Las industrias culturales atraviesan una etapa de fuerte desarrollo con un crecimiento sostenido y por ello son objeto de estudio de distintas disciplinas. Este proyecto intenta analizar el tema para aportar una visión próxima a los intereses comunes de las disciplinas de la facultad. Los análisis más destacados sobre el tema han surgido desde la filosofía y más tarde desde la economía pero no desde las disciplinas artísticas y proyectuales. Carecemos de investigaciones que permitan ordenar y sistematizar conocimientos para formar profesionales que contribuyan al desarrollo consciente de una industria potencialmente estratégica para el posicionamiento regional. El relevamiento de los distintos sectores que componen las industrias culturales permitirá analizar sus productos en su relación con las disciplinas artísticas y proyectuales. Se propone relevar las principales características de las industrias culturales con un enfoque disciplinar y construir un marco que permita la transferencia de dichos conocimientos.