Sugerencias para la implementación de COMPETISOFT desde Scrum a través de un proyecto real - Martínez, Nora (2012)
La industria de software latinoamericana está conformada por un número considerable de empresas PyMEs dedicadas al desarrollo. Estas empresas cuentan con presupuesto y recursos acotados, por lo cual les resulta indispensable contar con un proceso que guíe el desarrollo de software lo más simple y ajustado a sus necesidades como sea posible. Asimismo, para insertarse en el competitivo mercado de la industria de software, mantenerse en el mismo y cobrar notoriedad y renombre, las empresas requieren que, a través del proceso de desarrollo citado, los productos resultantes se obtengan con alta calidad. Por estos motivos, el presente trabajo tiene como objetivo sentar las bases de una definición de un proceso de desarrollo que se ajuste a las necesidades de una empresa PyME, el cual permita generar productos de alta calidad. El análisis de la metodología ágil Scrum, adoptada en un proyecto real y específico de una empresa PyME, en conjunto con el modelo de mejora de procesos Competisoft, facilitará este resultado.