De sentidos y representaciones : Un estudio de las Prácticas Profesionales de Educación Física en la escuela desde una mirada de género - Berriolo Balay, Facundo (2024)
Esta presentación surge del proyecto de investigación 'Género: una mirada necesaria sobre las prácticas profesionales de Educación Física en la escuela'. El objetivo es indagar en las Prácticas Profesionales de Educación Física en la escuela realizadas por cuatro grupos de estudiantes de la Licenciatura en Educación Física del Instituto Superior de Educación Física, sede Maldonado. Se comparten aquí avances en la escritura de uno de los capítulos analíticos, donde, a partir de experiencias y testimonios recogidos mediante entrevistas y observaciones de clases conducidas por las y los estudiantes, se reflexiona sobre diversas categorías para conceptualizar las prácticas profesionales en Educación Física en la escuela como una (más) pedagogía del género. El análisis se centra en los códigos de vestimenta, una dimensión que surgió de manera casi espontánea a partir de comentarios de las y los estudiantes al abordar la cuestión de género en las clases de Educación Física.