Bioestratigrafía y eventos del Ciclo Victoriano (Furongiano - Ordovícico Superior) en el norte argentino - Moya, María Cristina (2010)
Se muestran asociaciones de graptolitos y conodontes que permiten datar los principales eventos geológicos documentados en el Ciclo Victoriano (CV; Furongiano- Ordovícico Superior), constituido por cuerpos de pelita y de arenisca que integran ciclos menores de transgresión-regresión: 1) La Subzona de Hirsutodontus hirsutus (Furongiano), data la primera transgresión del CV, ocurrida luego de una etapa de enfriamiento global que generó la discordancia en la base del CV. 2) Las zonas de Rhabdinopora flabelliformis y Jujuyaspis keideli (Tremadociano temprano inicial), datan el segundo evento de transgresión y el inicio del volcanismo en la cuenca victoriana. 3) El tercer ciclo se desarrolla en la parte baja de la Zona de Anisograptus (Tremadociano temprano-tardío) y culmina con un evento de brusca regresión que remata en una superficie de omisión. El cuarto ciclo se desarrolla en la parte alta de la Zona de Anisograptus y culmina con un evento-guía representado por abundantes capas de coquina, que registran las zonas de Kainella meridionalis y Cordylodus angulatus. 4) Las zonas de Adelograptus y Bryograptus kjerulfi (Tremadociano medio y tardío) datan el más importante de los eventos de transgresión tremadocianos; el evento de regresión de este ciclo es igualmente intenso y se desarrolla dentro de la Zona de Kiaerograptus. 5) La Zona de Aorograptus victoriae (Tremadociano terminal) inicia el sexto ciclo; éste registra el límite Tremadociano-Floiano y las zonas de Tetragraptus approximatus, Baltograptus deflexus y Didymograptellus bifidus. La última biozona data el fin del volcanismo y el comienzo de una etapa que perduró hasta el Darriwiliano y que condujo a procesos de exhondación en el oeste y de somerización en el este. 6) Conodontes del Darriwiliano tardío y graptolitos de similar edad en el oeste, datan el inicio del último ciclo, cuyo cierre pone fin a la evolución de la cuenca victoriana.