La religión como lazo en la psicosis - Machado, María Inés (2021)
En el marco de la investigación “Posición de las psicosis en lo social: síntomas, discursos, lazos” (UNLP) y orientados por el lectura de J. Lacan sobre los desarrollos freudianos, nos dedicamos en el presente trabajo a indagar la religión como lazo en la psicosis. A partir de tres casos estudiados: P. Schreber, V. Nijinsky y L. Wittgenstein nos preguntamos ¿qué ofrece la religión para ser parte de su intento de solución? Nos detendremos particularmente en la relación que los tres sujetos, antes ateos, establecen a un Dios. Un dios vivo, no muerto. Un dios cristiano, no cualquiera. Concluimos con la hipótesis de que estos adquieren una posición religiosa, en tanto, le dejan a Dios el cargo de la causa (Lacan, 1966). La religión ofrece una articulación del sujeto con la verdad. Una verdad que no puede ser verificada sino revelada y cuyo conocimiento se reenvía asíntotamente al final de los tiempos, al juicio final. Si bien la posición psicótica se define por el rechazo a la verdad (Lacan 1970), en los casos que nos ocupan, esta articulación más la construcción de un Otro y la localización en él del objeto producen, con distinto éxito, la restitución del lazo.