Torque de Ombro no Padel: Seleção Brasileira versus outros esportes - Evangelho, Paulo Ricardo (2025)
O padel é um esporte de raquete recente, praticado em duplas em quadras de 10 m de largura por 20 m de comprimento, com grama sintética com areia rodeada de paredes de vidro ou grades de metal, podendo ser jogado ao ar livre ou em locais fechados. Embora semelhante ao tênis, diferencia-se pelo uso das paredes e pela obrigatoriedade do jogo em duplas. Trata-se de uma modalidade caracterizada por esforços submáximos intercalados com momentos de alta intensidade, exigindo corridas rápidas, mudanças de direção e movimentos acima da cabeça (overhead) repetitivos. Devido à elevada frequência de golpes overhead, o glenoumeral é a articulação mais vulnerável a lesões, principalmente por desequilíbrios entre a musculatura rotadora interna (RI) e externa (RE). O objetivo deste estudo foi realizar uma mini revisão da literatura sobre torque de ombro em tenistas e comparar com dados da Seleção Brasileira de Padel avaliados por meio de um dinamômetro isocinético BIODEX®. Os resultados do nosso estudo indicaram que atletas de padel apresentam maior torque de RI, comparado a tenistas em ambos os lados. Além disso, também apresentaram maior torque de RE, no membro superior não dominante. Entretanto, não houve correlação entre torque e a morfológica do supraespinhal. Portanto, em sumo nossos resultados demonstraram que jogadores de padel apresentam maior produção de torque, em especial de RI, quando comparado a tenista. Sugere-se que atletas devem incluir avaliações de torque em seus treinamentos para equilibrar força bilateral, reduzir o risco de lesões e otimizar o desempenho em esportes overhead.