Impactos socioespaciales en el área sur de la Región Metropolitana de Buenos Aires : Desarrollos inmobiliarios en San Vicente - Rocca, María Julia (2017)
En las últimas décadas, la generalización del modelo especulativo rentista se expresa en la configuración del territorio metropolitano mediante la producción de Desarrollos Inmobiliarios privados (DI) especialmente urbanizaciones cerradas. Bajo pautas globales del urbanismo neoliberal se localizan selectivamente por su rentabilidad; están dirigidos a grupos de altos ingresos; y generan y replican un paisaje artificial ajeno al territorio donde se insertan. (Pintos, P. y Narodowski, P. 2012) Los procesos de expansión urbana a manos de desarrolladores inmobiliarios ya consolidados en el norte de la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA), renuevan impulsos hacia el sur, en el denominado “Corredor Verde” (Canning-San Vicente), sobre la ruta RP 58, donde la presión urbanizadora ya se constata con un total de 75 DI, 47 de ellos sin registrar. En ese contexto, esta ponencia presenta un estudio del fenómeno impulsado por los Desarrollos Inmobiliarios en el municipio de San Vicente, con el propósito de contribuir al saber proyectual de alcance territorial involucrado tanto en la actuación del arquitecto como profesional independiente, así como integrado en organismos de planificación territorial, con una metodología diseñada sobre técnicas de fotolectura e indicadores de fragmentación socioespacial. Con ese propósito se analizan cambios en la configuración territorial (período 2003/2016); vínculos con los instrumentos de planificación y gestión vigentes; y se evalúan, a modo de hipótesis, los impactos socioespaciales y ambientales de las nuevas tendencias.