Construcción de la paz frente al COVID-19: la crisis global y el (pos) conflicto en África Subsahariana - Schiro, Manuel (2020)
El presente trabajo se enfocará en los efectos que experimentan las iniciativas de construcción de la paz en África Subsahariana frente a la crisis ocasionada por la pandemia del COVID-19. En esta coyuntura el International Crisis Group -ICG- (2020) identifica siete tendencias a observar en los escenarios de tensión que atraviesan actualmente situaciones de violencia o que ya las atravesaron y están en un proceso de construcción de la paz. Aquí, las tendencias que repasaremos son tres: la vulnerabilidad de poblaciones afectadas por conflictos, el perjuicio a mecanismos internacionales de gestión de crisis y resolución de conflictos, y los riesgos para el orden social y político.