La emergencia de dimensiones útiles para la comprensión de procesos migratorios en un estudio cualitativo sobre los integrantes del Movimiento de Desocupados en el GBA - Couso, Claudia C. (2008)
En esta presentación se trata de poner en evidencia el proceso mediante el cuál una investigación cualitativa ha permitido la emergencia de aspectos relevantes para la comprensión de procesos migratorios internos que se siguen produciendo en la Argentina siguiendo una ruta tradicional que va desde las diferentes provincias del interior del país, hacia la Capital Federal y el Gran Buenos Aires, generando formas características de incorporación al nuevo medio social, en situación de pobreza. Dichos procesos migratorios se siguen produciendo a la actualidad, en forma continua, producto, entre otras cosas, de un imaginario que considera que en la Capital Federal y la zona metropolitana adyacente pueden cumplirse ciertas expectativas relacionadas con el mejoramiento de las condiciones de vida y laborales que se desean, y que se presentan como superadoras de aquellas que llevan en sus localidades de origen.