Sobre el concepto de autonomía en la vejez: aportes para el acompañamiento terapéutico de personas mayores - Moreira, Ana (2021)
La presente ponencia tiene como objetivo visibilizar el concepto de autonomía en la vejez al interior del dispositivo de Acompañamiento Terapéutico. El entramado de los distintos discursos que nombran y aluden a la autonomía en la vejez -desde las representaciones sociales, el discurso jurídico, la lectura psicogerontológica, así como también desde la ética del Acompañamiento Terapéutico- generan una tensión y delinean un espacio que es necesario dilucidar por las consecuencias que esto conlleva. Autonomía e independencia están relacionadas, pero habitualmente son confundidas, determinando en gran medida las modalidades de las prácticas de atención y apoyo hacia las personas mayores. Frecuentemente, en el campo gerontológico, estos conceptos son utilizados de manera indistinta sin reparar en las profundas implicancias que suponen: muchas veces, atribuyendo a la vejez un destino obligatorio e inevitable de involución y de una pérdida del control tal que podrían trastocar -más tarde o más temprano- la capacidad de agencia de la persona, es decir, de tomar decisiones, de elegir, de construir preferencias y de vivir de acuerdo a sus propias normas. La autonomía permite el ejercicio de los derechos humanos garantizando la dignidad y la igualdad. Sin embargo, es necesario ir un paso más adelante e interpelar la construcción dicotómica que opone autonomía y dependencia.