Reconstrucción 3D de Rajonchocotyle sp. utilizando cortes histológicos - Marcotegui, Paula Soledad (2022)
Los miembros de la familia Hexabothriidae son parásitos de elasmobranquios y se caracterizan por presentar 3 pares de ventosas pedunculadas con escleritos en el haptor y un apéndice haptoral. Entre los caracteres diferenciales a nivel genérico se encuentran la simetría del haptor, y la morfología de los órganos genitales. En el año 2012, ejemplares de esta familia fueron obtenidos de las branquias Psammobatis normani capturados en el litoral Bonaerense (37º 33,1S; 55º 19,2Ó). Los mismos fueron fijados in situ con formol 10% para su posterior identificación. La morfología del haptor permitió ubicar a los ejemplares mencionados dentro del género Rajonchocotyle. La visualización de los caracteres diagnósticos internos no fue posible mediante técnicas tradicionalmente utilizadas en parasitología, debido al tamaño y espesor de los ejemplares. Con el objetivo de evidenciar la morfología interna de estos especímenes se realizaron cortes histológicos transversales seriados del ejemplar completo, los cuales fueron teñidos con hematoxilina y eosina. Un total de 514 cortes fueron fotografiados con cámara digital bajo microscopio óptico Olympus BX51. Las imágenes obtenidas fueron alineadas con el software ImageJ y segmentadas mediante el software Vast 1.4. A partir de estas últimas se realizó una reconstrucción 3D de los órganos internos mediante el software Blender 3.0. Esta técnica ofrece la oportunidad de complementar las descripciones taxonómicas y surge como una alternativa para el análisis y descripción de caracteres diagnósticos internos en ejemplares cuyo tamaño y conservación dificultan la observación de la anatomía interna con técnicas parasitológicas tradicionales.