Leishmaniosis canina: estudio diagnóstico transversal en perros de área endémica de la provincia de Misiones, Argentina - Marín, María Leila (2019)
La leishmaniosis canina (LC) es una enfermedad causada por protozoarios del género Leishmania y transmitida por la picadura de dípteros flebótomos. Afecta al hombre y otros mamíferos, siendo los caninos hospedadores naturales y principales reservorios. El vector más común para la transmisión de LC en Sudamérica es Lutzomyia longipalpis. El diagnóstico de LC es complejo y representa un desafío por la diversidad de signos clínicos de aparición heterogénea e inespecífica, las diferentes respuestas inmunitarias de los caninos frente a la infección y la insuficiente sensibilidad y/o especificidad de las técnicas diagnósticas. El objetivo de este trabajo fue evaluar alternativas diagnósticas de LC disponibles en nuestro medio, evidenciando por métodos directos (citología) e indirectos (pruebas rápidas de tres marcas comerciales e inmunofluorescencia indirecta), la presencia de Leishmania sp. en caninos de zona endémica de la provincia de Misiones, Argentina. Se trabajó en dos áreas diferentes, la primera en el departamento de Bonpland con 13 caninos domiciliados en viviendas y la segunda en un refugio con 156 perros abandonados en la ciudad de Posadas. Las muestras obtenidas fueron médula ósea y sangre. En ausencia de gold estándar, se utilizó inmunofluorescencia indirecta (IFI) a título 160 (IFI-160) como referente de control. De los 169 perros evaluados, 105 (62,1%) tenía al menos un signo clínico compatible con LC; 63 animales (37,2%) fueron positivos a IFI160 y 30 (17,7%) a la citología. El 90% de los positivos se registró en animales sintomáticos. Las concordancias entre IFI-160 y Kalazar Detect™ (Inbios, USA), FASTest® LEISH (Megacor, Austria) y SNAP Leishmania (Idexx, USA) resultaron entre muy buenas y buenas (Kappa=0,83; 0,79 y 0,76 respectivamente). La IFI-160 con la citología tuvo concordancia de grado moderado (Kappa= 0,44). Se valoraron los aspectos positivos y negativos de cada técnica diagnóstica como así también el momento más adecuado para su utilización. Todas ellas son complementarias entre sí y no deberían ser utilizadas por sí solas en la toma de decisiones clínicas o sanitarias. Es necesario correlacionar los resultados obtenidos con los datos epidemiológicos, signos clínicos, alteraciones clínico-patológicas y diagnósticos diferenciales para arribar al diagnóstico certero de LC.