De la gimnasia al fitness: ¿sistematicidad de movimientos o normalización corporal? - Napolitano, Maria Emilia (2009)
Esta pesquisa, demuestra un proyecto de tesis el cual intenta abordar la problemática del fitness como forma de la gimnasia. Es de nuestro interés, plantear un modo distinto de ver a esta práctica, usualmente no investigada (al menos en nuestro país). Primeramente, es necesario decir que el Fitness, como forma de la gimnasia, en la actualidad no es tan diferente al tipo de gimnasia que realizaban los helenos. La gimnasia desde su nacimiento, ha marcado un lugar importante dentro de la sociedad. La gimnasia, ha tenido diferentes momentos desde su creación hasta nuestros días. En un principio, estaba sumamente orientada al carácter médico. En segundo lugar, fue utilizada para configurar la constitución de los ciudadanos a través de la creación de los Estados Modernos. En tercer término, a través de su inclusión como contenido de la Educación Física. Y por último, como un punta pié comercial a través de la creación de programas de entrenamientos. Cabe aclarar que el aspecto médico siempre le dio un valor de poder. En el presente, el camino de la gimnasia parece transitar por un momento de industrialización masiva (a través de la constitución de la gimnasia aeróbica y los programas de entrenamientos). De hecho, ocupa un lugar diferente al que acostumbraba; pero siempre ha tomado un espacio importante en la sociedad tanto oriental como occidental. En este sentido, si hablamos de aquel objetivo de la gimnasia como la sistematicidad de movimientos, hoy en día, parecería ser, más bien, una normalización corporal, donde todos los sujetos que acceden a esta práctica realizan los mismos ejercicios, parecería ser que tienen los mismos objetivos, las mismas inquietudes, realizan los mismos métodos de entrenamiento, etc.