Los Cuentos olvidados de José María Arguedas y la literatura andina escrita en el Perú - Graziano, Silvia Marcela (2020)
Atendiendo a la noción de comienzos teorizada por Edward Said y ampliada por Ricardo Piglia y Arcadio Díaz Quiñones, esta tesis se propone recuperar los Cuentos olvidados como punto de partida del vasto proyecto intelectual de José María Arguedas. Se postula: 1-"Los comuneros de Akola", "Los comuneros de Utej" y "K´ellk´atay-Pampa" conforman una serie narrativa; 2-En esa serie, las categorías culturales andinas cumplen una función estructurante; 3-Desde sus comienzos, la narrativa arguediana es literatura andina.