La construcción del caso en psicoanálisis: los historiales freudianos de Dora y la joven homosexual - Machado, María Inés (2025)
La construcción del caso y su relación con la investigación se presenta como una problemática actual en psicoanálisis tanto desde el punto de vista epistemológico como metodológico. Dentro de esta se recorta la posición del investigador y del analista al momento de construir un caso, ¿son lugares excluyentes? ¿se implican? ¿desde qué posición se construye un caso? A partir de estas preguntas, el objetivo del presente trabajo es indagar la posición freudiana al respecto. Para ello se analizará su lugar en los historiales de Dora y de la joven homosexual, identificando las categorías de análisis y los ejes de lectura que los vertebran, subrayando sus recurrencias y divergencias. Se tomarán no sólo los historiales mencionados contextuados en la obra freudiana, sino la revisión que Lacan realiza de los mismos. Las conclusiones destacan la posición de S. Freud ligada al lugar que ocupa el padre y la sexualidad femenina en la elaboración de ambos casos paradigmáticos, así como la prevalencia de su interés por la investigación por sobre el terapéutico a medida que avanza en su obra.