Techo de cristal y conciliación laboral de las mujeres periodistas: el caso de la radiotelevisión pública española - Suñol Garijo, María (2025)
Este trabajo analiza el papel de las mujeres en la radiotelevisión pública española (RTVE), con el objetivo de describir su presencia y las barreras de género que enfrentan, especialmente en lo relacionado con el techo de cristal y la conciliación. Mediante una metodología cualitativa basada en entrevistas semiestructuradas a 16 periodistas que trabajan RTVE en áreas especializadas, se pretende desgranar su situación desde una perspectiva de género. En los resultados destaca cómo, a pesar de existir importantes avances en la presencia de mujeres en las redacciones, la mayor parte de las entrevistadas aún nota la existencia de un techo de cristal, ya sea de manera directa al impedirles promocionar como de manera indirecta al dificultar ciertas coberturas o viajes de trabajo. Asimismo, reconocen que siguen enfrentando obstáculos para conciliar la vida familiar y laboral dentro de la empresa, provenientes tanto de la propia redacción como de una estructura social heteropatriarcal. Los testimonios evidencian una sobrerrepresentación masculina en puestos de liderazgo y una cultura organizacional que perpetúa estereotipos y desigualdades. Por ello, se antoja necesario mejorar las condiciones de conciliación para que no penalicen la carrera profesional de las periodistas y fomentar la presencia femenina en áreas masculinizadas.