Importancia de la localización del orificio palatino posterior para la anestesia palatina - Irigoyen, Silvia Angélica (2009)
Los procedimientos quirúrgicos que requieren la supresión de la sensibilidad de la mucosa masticatoria palatina hacen necesario tener una orientación espacial sobre la localización de la emergencia del paquete vásculo-nervioso palatino posterior, constituido por el nervio palatino anterior que proviene del ganglio esfenopalatino como terminal del nervio esfeno-palatino, la arteria palatina superior o descendente que es una rama ptérigo-maxilar de la arteria maxilar interna y las venas palatinas posteriores que desaguan en el plexo venoso ptérigo-alveolar. En la conformación anatómica del conducto entran la zona maxilar de la cara externa de la lámina vertical del palatino y el área que queda por detrás y por debajo del orificio de entrada al seno maxilar, en la base mayor del hueso maxilar superior.