De la construcción de la memoria a la identidad como mutación: apuntes sobre España de Manuel Vilas - Topuzian, Marcelo (2014)
Este trabajo analiza los procedimientos narrativos de España de Manuel Vilas en torno de la construcción de la identidad nacional. Esta se constituye como un núcleo ‘pre-significativo’ al que los textos buscan referirse a través de una serie de operaciones alegóricas. Ellas suponen una interrogación tanto sobre el estatuto del texto como sobre la configuración actual del sistema literario. A partir de esto, se plantea el problema del lugar de la literatura en la cultura contemporánea, cruzada por las recientes transformaciones tecnológicas digitales. Una toma de distancia respecto de las líneas que marcaron la literatura de la Transición española, primero, y la ligada con la recuperación de ‘memoria histórica’, después, abre España a una concepción de la invención literaria como mutación ficcional.