Estudio de asfaltenos de petróleos argentinos: Problemáticas y soluciones - Toledo, Axel David (2026)
Los asfaltenos constituyen la fracción más pesada, polar y compleja del petróleo crudo. Se definen operativamente como los compuestos insolubles en n-alcanos (como n-heptano) y solubles en solventes aromáticos (como tolueno), lo que refleja su naturaleza altamente aromática y rica en heteroátomos. Desde el punto de vista molecular, no son una especie única sino una familia extremadamente polidispersa de compuestos con estructuras diversas, que incluyen núcleos aromáticos condensados, cadenas alifáticas y grupos funcionales polares. En la industria petrolera, los asfaltenos representan un problema crítico debido a su tendencia a agregarse y precipitar frente a cambios en las condiciones termodinámicas del sistema, como presión, temperatura o composición del fluido. Este fenómeno puede provocar la deposición de sólidos en reservorios, pozos, tuberías y equipos de superficie, generando obstrucciones que afectan la producción, incrementan los costos operativos y requieren intervenciones correctivas complejas. Por este motivo, comprender su comportamiento es clave para garantizar la eficiencia y la continuidad de las operaciones. A pesar de décadas de investigación, persisten debates fundamentales en torno a su estructura y comportamiento. Uno de los principales es la discusión entre los modelos estructurales tipo “isla” (una gran unidad aromática condensada) y “archipiélago” (múltiples núcleos aromáticos más pequeños conectados por cadenas alifáticas). Asimismo, existe controversia sobre el mecanismo de agregación: si ocurre mediante un proceso jerárquico dominado por interacciones π-π o si intervienen de manera significativa otras fuerzas como interacciones ácido-base, dipolares o de van der Waals. También se discute la naturaleza de las nanoestructuras formadas en solución y su relación con la estabilidad coloidal. A estas dificultades se suma la falta de estandarización en los métodos de aislamiento y caracterización, lo que históricamente ha limitado la comparación entre estudios y la formulación de modelos universales. En este contexto, la presente Tesis Doctoral aborda estas problemáticas mediante un estudio integral de las fracciones pesadas de crudos argentinos (asfaltenos, resinas y vanadilporfirinas), constituyendo un hito a nivel nacional. Se trata del primer trabajo en Argentina que realiza una caracterización sistemática de estas fracciones combinando técnicas espectrométricas de ultra-alta resolución con técnicas avanzadas como dispersión de rayos X. En particular, es el primer estudio en el país en emplear SAXS para investigar el efecto de inhibidores sobre la agregación de asfaltenos, así como el primero en analizar la cinética de precipitación mediante USAXS utilizando radiación sincrotrón. Este enfoque permitió no solo avanzar en la comprensión fundamental de la estructura y dinámica de los asfaltenos, sino también sentar las bases para el desarrollo de estrategias más eficientes de mitigación de su precipitación, con impacto directo en la industria petrolera nacional.