Historia de las carreras de Diseño en universidades públicas nacionales - Marozzi, Sofía Lara (2020)
El siguiente escrito tiene el objetivo de describir los avances en la investigación que involucra un análisis histórico de la formación disciplinar del diseño en Argentina en universidades nacionales. El Plan de Tesis se centra principalmente en contribuir a la historia del diseño en Argentina en general y a las prácticas educativas de grado de diseño en particular, que sirva como insumo teórico no sólo para la actividad científica en sí misma sino para repensar y re construir de manera crítica el rol del diseño en Argentina y en Latinoamérica en la contemporaneidad. La investigación se direcciona en proponer una mirada federal de la disciplina siendo estratégica para las industrias argentinas. Por esta razón se plantea un análisis histórico contextual en las diferentes regiones donde se encuentran localizadas.