Metodologías de investigación acción : La experiencia del programa de investigación interdisciplinario "Desarrollo Humano" de la Universidad Autónoma Metropolitana - Cortez Ruiz, Carlos (2016)
Algunas de las perspectivas contemporáneas mas valoradas de la reflexión epistemológica, metodológica y teórica en las ciencias sociales consideran que la investigación tiene por objetivo no sólo identificar, analizar y comprender las complejas y profundas relaciones que caracterizan los procesos sociales contemporáneos, sino fundamentalmente el constituirse en un medio para lograr un mejor posicionamiento frente a las relaciones que los determinan. Se reconoce que el estudio de los procesos sociales requiere de elementos epistemológicos, teóricos y metodológicos adecuados para llevar a cabo un tipo de investigación, que no sólo permita lograr una mejor comprensión de esos procesos sino que también y fundamentalmente les permita a los actores involucrados un mejor posicionamiento frente a ellos. Por eso se hace referencia a la investigación acción, participativa, colaborativa o inclusive militante.