La presencia de lo ausente - De Kirchmayr, Ana G. (2023)
Mi Trabajo de Graduación, es una reflexión enfocada al erotismo en relación a ciertas prácticas sexuales, como son el BDSM(1) y el Shibari(2); descubriendo recorridos y búsqueda de pasiones y deseos eróticos; de indagación y observación de las formas de percibir sensaciones y sensibilidades propias; tanto en la intimidad como en espacios alternativos transgresores frente a la mirada imperante; intentando derruir barreras y vestigios socioculturales y personales que me restringen. La presencia de lo ausente se gestó cuando surgió mi necesidad de reflexionar sobre el lenguaje erótico y abordarlo desde un espectro mucho más amplio; evitando declinar ante lo tradicional. Fui creando este proyecto cuando me atreví a jugar con conciencia no racional, entendiendo que es un juego impreciso y sin imposición de reglas. En este proceso dejé de lado las limitaciones e intenté despojarme de los juicios de valor, las negaciones y el moralismo de pensar si está bien o está mal lo que siento. Me lancé y me dejo ser. Es así que me cuestioné si la materialidad, elementos, colores, emplazamiento e iluminación, desde un enfoque plástico-retórico como modos de comunicación, pueden dar visibilidad a ciertas prácticas eróticas y sexuales. Me permití imaginar que existen otras formas de representar el cuerpo y la sexualidad, donde la sugerencia de la imagen es fundamental. Ya no se trata tanto de la representación explícita de los cuerpos, sino de lo que hay detrás de ella: la presencia de lo ausente. A través de mi arte, pretendo comunicar diversas formas de experimentar y vivir el erotismo, convocando así al público a ser partícipe de ello. (1) BDSM: término que abarca un grupo de prácticas y fantasías eróticas, cuyas siglas significan: Bondage; Disciplina y Dominación; Sumisión y Sadismo; y Masoquismo. (2) Shibari o kinbaku: técnica japonesa que implica atar al sujeto, siguiendo ciertos principios técnicos y estéticos, empleando cuerdas generalmente de fibras naturales.