El cambio en la docencia universitaria : Unidades de apoyo al profesorado - Nadal Cristóbal, Andrés (2005)
En esta ponencia, se quieren presentar diferentes reflexiones sobre el futuro que le espera a la universidad centrándonos en las demandas que la sociedad y por tanto la universidad hará al profesorado universitario como docente. El cambio de paradigma educativo, desde una universidad centrada en la enseñanza a una concepción de la docencia centrada en el aprendizaje, conlleva una reformulación de la tarea docente en la universidad. Siguiendo pautas de reflexión de diferentes autores se presentarán algunos campos en los que los profesores de universidad deberán intervenir y ser competentes más allá de las concepciones “clásicas” de la tarea docente; tutoría, elaboración de guías docentes, diseño de nuevas metodologías docentes y de evaluación etc. Debido estos cambios se planteará la necesidad de dinamizar la formación y el cambio de mentalidad del profesorado respecto a la docencia (no sólo novel sino que también el senior) con la creación de departamentos de orientación y recursos didácticos en la universidad. Las funciones de estas unidades, sus objetivos y composición (a nivel da áreas y/o departamentos), será la conclusión de esta comunicación, en la que se propone una idea para ayudar al profesorado a afrontar el cambio que la universidad del 2010 requiere.