Un colector solar acumulador integrado con uno plano - Fasulo, Amílcar Jesús (1999)
Presentamos los resultados obtenidos experimentando con un colector solar acumulador integrado con un colector plano, constituido a partir del reemplazo de parte de los colectores planos y del depósito de reserva de los calefones solares comerciales para uso doméstico por un colector acumulador. El colector acumulador está constituido por un tanque metálico, hermético, pintado con negro mate y cubierto por dos placas de policarbonato alveolar. Los resultados, obtenidos extrayendo 300 litros de agua por día y durante periodos de no menos de 15 días cada uno, procurando cubrir todas las variaciones climáticas del año, muestran la factibilidad de reemplazar el calefón convencional por este nuevo diseño con ventajas económicas como consecuencia de reducir el área de colectores planos necesarios para producir la misma cantidad de agua caliente. Se presentan fotografía, gráficas, tablas y conclusiones.