Curso de actualización en experimentos de Ciencias Naturales : Implementacion de secuencias didacticas experimentales para mejorar el aprendizaje - Facultad de Ciencias Exactas (2016)
El proyecto busca acercar a los docentes de nivel primario, secundario y terciario a las prácticas experimentales en ciencias naturales, a fin de que puedan ser utilizadas como herramientas para la alfabetización científica. Se propone, además, generar un espacio propicio para la actualización en temáticas relacionadas con las ciencias naturales así como para la reflexión en relación al empleo de prácticas experimentales en las aulas, y su influencia en la transmisión del conocimiento científico de los alumnos. Se realizaran 10 encuentros de 4 horas cada uno, en la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP. Durante el primer encuentro se realizara una entrevista a los docentes destinatarios del curso, a fin de determinar a qué institución pertenecen, cuál es el programa y los contenidos que desean abordar en sus aulas y las disponibilidades que poseen. Posteriormente se realizaran los experimentos científicos y se proveerá a los participantes de un kit con reactivos y/o material de laboratorio para la realización de los trabajos prácticos en las escuelas que no dispongan de esos insumos. La evaluación del curso consistirá en la planificación de un trabajo práctico que incluya experimentos factibles de realizarse en el aula del docente evaluado.