El mercado de los hostels: análisis, evolución e impacto en la ciudad de La Plata - Saliola, Anabella Sol (2014)
El presente trabajo pretende analizar el mercado de los hostels en la localidad de La Plata. Los componentes de la oferta y la demanda. La evolución y desarrollo de la actividad a lo largo de estos años y presentar un análisis FODA del mismo. Se realiza una investigación combinada de tipo exploratoria-descriptiva, ya que se trata de una actividad bastante reciente en la localidad, de la cual no se obtuvieron datos precisos sobre análisis previos de la oferta de estos establecimientos. El trabajo de campo consistió en la realización de encuestas a una muestra determinada de huéspedes y de entrevistas a los dueños de los hostels seleccionados. Por medio de estas se obtuvieron los datos cualitativos y cuantitativos del objeto de estudio. Así se pudieron establecer los componentes de la oferta y la demanda de los hostels para su análisis, y se los describió en función de los aspectos que se pretendieron evaluar. Se analizó el desarrollo y evolución de la actividad de los hostels en los últimos años y se realizó el estudio de las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades para el sector. Al final del trabajo, se muestran algunas recomendaciones para acompañar y facilitar el crecimiento de esta actividad que viene desarrollándose con fuerza en la ciudad y promete mejores perspectivas a futuro.