Agricultura familiar en territorios de dehesa : Efectos de la nueva normativa en la continuidad de la agricultura familiar de dehesa
- Autores
- Amaya Corchuelo, Santiago
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El Año Internacional de la Agricultura Familiar, 2014, ha puesto de moda un término que se viene usando refiriéndose a determinadas formas de explotación en el ámbito rural desde hace varias décadas. Sin embargo, a pesar de la literatura científica generada para determinar los límites y alcances del concepto de Agricultura Familiar, actualmente sigue teniendo márgenes escasamente definidos, ambiguos. Lo que sí es cierto que la Agricultura Familiar está ampliamente extendida y la podemos encontrar en múltiples contextos de las zonas rurales. Nosotros aquí nos dedicaremos a revisar hasta dónde llega esta categoría, si puede ser aplicada y a qué niveles en un medio ecológico característico exclusivamente del suroeste de la Península Ibérica, la dehesa. Así, en este trabajo nos acercaremos a las características sobre la gestión y el manejo de dicho agroecosistema, fijándonos particularmente en aquellas explotaciones que pueden incluirse en lo que se denomina “agricultura familiar”. La dehesa es un agroecosistemas agrosilvopastoril propio del suroeste peninsular creado por la mano del hombre. Es un bosque antropizado, formado dando prioridad a los recursos productivos de interés para el hombre. La dehesa es el paradigma, la base de la identidad y de la forma de vida de multitud de familias que encuentran sus referentes económicos, sociales y culturales en su explotación. Dicho modelo puede verse seriamente modificado con la aplicación de la nueva normativa agroganadera.
The International Year of Family Farming, 2014, has brought into fashion a term which has been used referring to certain forms of exploitation in rural areas for several decades. However, despite scientific literature pursuing to determine the limits and scope of the concept of family farming, margins are still poorly defined, ambiguous. What is certain is that family farming is widespread and can be found in multiple contexts in rural areas. We here devote ourselves to review this category, if it can be applied and to what extent, to the dehesa (grassland or silvopasture), a typical environment of the southwest of the Iberian peninsula. Thus, in this paper we approach the features of this agroecosystems’ management, noticing particularly those agricultural holdings included in what is called "family farms". The dehesa (grassland or silvopasture) is a proper farming agroecosystem located in the southwest of the Iberian peninsula. It is a anthropised forest, resulting from management priority towards its productive resources. The dehesa is the paradigm, based on the identity and lifestyle of many families who found their economic, social and cultural references in its exploitation. This model can be severely altered by the application of the new regulations in agriculture and farming.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
explotación agraria familiar
dehesa
jamón ibérico
patrimonio cultural - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/48675
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_c8a4795c69d3a3917cd6500c1c47206b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/48675 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Agricultura familiar en territorios de dehesa : Efectos de la nueva normativa en la continuidad de la agricultura familiar de dehesaEffects of new applicable regulations on the persistence of family farming in pastureAmaya Corchuelo, SantiagoCiencias Agrariasexplotación agraria familiardehesajamón ibéricopatrimonio culturalEl Año Internacional de la Agricultura Familiar, 2014, ha puesto de moda un término que se viene usando refiriéndose a determinadas formas de explotación en el ámbito rural desde hace varias décadas. Sin embargo, a pesar de la literatura científica generada para determinar los límites y alcances del concepto de Agricultura Familiar, actualmente sigue teniendo márgenes escasamente definidos, ambiguos. Lo que sí es cierto que la Agricultura Familiar está ampliamente extendida y la podemos encontrar en múltiples contextos de las zonas rurales. Nosotros aquí nos dedicaremos a revisar hasta dónde llega esta categoría, si puede ser aplicada y a qué niveles en un medio ecológico característico exclusivamente del suroeste de la Península Ibérica, la dehesa. Así, en este trabajo nos acercaremos a las características sobre la gestión y el manejo de dicho agroecosistema, fijándonos particularmente en aquellas explotaciones que pueden incluirse en lo que se denomina “agricultura familiar”. La dehesa es un agroecosistemas agrosilvopastoril propio del suroeste peninsular creado por la mano del hombre. Es un bosque antropizado, formado dando prioridad a los recursos productivos de interés para el hombre. La dehesa es el paradigma, la base de la identidad y de la forma de vida de multitud de familias que encuentran sus referentes económicos, sociales y culturales en su explotación. Dicho modelo puede verse seriamente modificado con la aplicación de la nueva normativa agroganadera.The International Year of Family Farming, 2014, has brought into fashion a term which has been used referring to certain forms of exploitation in rural areas for several decades. However, despite scientific literature pursuing to determine the limits and scope of the concept of family farming, margins are still poorly defined, ambiguous. What is certain is that family farming is widespread and can be found in multiple contexts in rural areas. We here devote ourselves to review this category, if it can be applied and to what extent, to the dehesa (grassland or silvopasture), a typical environment of the southwest of the Iberian peninsula. Thus, in this paper we approach the features of this agroecosystems’ management, noticing particularly those agricultural holdings included in what is called "family farms". The dehesa (grassland or silvopasture) is a proper farming agroecosystem located in the southwest of the Iberian peninsula. It is a anthropised forest, resulting from management priority towards its productive resources. The dehesa is the paradigm, based on the identity and lifestyle of many families who found their economic, social and cultural references in its exploitation. This model can be severely altered by the application of the new regulations in agriculture and farming.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf101-109http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/48675spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/390/209info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1669-9513info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:03:23Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/48675Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:03:24.209SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Agricultura familiar en territorios de dehesa : Efectos de la nueva normativa en la continuidad de la agricultura familiar de dehesa Effects of new applicable regulations on the persistence of family farming in pasture |
title |
Agricultura familiar en territorios de dehesa : Efectos de la nueva normativa en la continuidad de la agricultura familiar de dehesa |
spellingShingle |
Agricultura familiar en territorios de dehesa : Efectos de la nueva normativa en la continuidad de la agricultura familiar de dehesa Amaya Corchuelo, Santiago Ciencias Agrarias explotación agraria familiar dehesa jamón ibérico patrimonio cultural |
title_short |
Agricultura familiar en territorios de dehesa : Efectos de la nueva normativa en la continuidad de la agricultura familiar de dehesa |
title_full |
Agricultura familiar en territorios de dehesa : Efectos de la nueva normativa en la continuidad de la agricultura familiar de dehesa |
title_fullStr |
Agricultura familiar en territorios de dehesa : Efectos de la nueva normativa en la continuidad de la agricultura familiar de dehesa |
title_full_unstemmed |
Agricultura familiar en territorios de dehesa : Efectos de la nueva normativa en la continuidad de la agricultura familiar de dehesa |
title_sort |
Agricultura familiar en territorios de dehesa : Efectos de la nueva normativa en la continuidad de la agricultura familiar de dehesa |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Amaya Corchuelo, Santiago |
author |
Amaya Corchuelo, Santiago |
author_facet |
Amaya Corchuelo, Santiago |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias explotación agraria familiar dehesa jamón ibérico patrimonio cultural |
topic |
Ciencias Agrarias explotación agraria familiar dehesa jamón ibérico patrimonio cultural |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El Año Internacional de la Agricultura Familiar, 2014, ha puesto de moda un término que se viene usando refiriéndose a determinadas formas de explotación en el ámbito rural desde hace varias décadas. Sin embargo, a pesar de la literatura científica generada para determinar los límites y alcances del concepto de Agricultura Familiar, actualmente sigue teniendo márgenes escasamente definidos, ambiguos. Lo que sí es cierto que la Agricultura Familiar está ampliamente extendida y la podemos encontrar en múltiples contextos de las zonas rurales. Nosotros aquí nos dedicaremos a revisar hasta dónde llega esta categoría, si puede ser aplicada y a qué niveles en un medio ecológico característico exclusivamente del suroeste de la Península Ibérica, la dehesa. Así, en este trabajo nos acercaremos a las características sobre la gestión y el manejo de dicho agroecosistema, fijándonos particularmente en aquellas explotaciones que pueden incluirse en lo que se denomina “agricultura familiar”. La dehesa es un agroecosistemas agrosilvopastoril propio del suroeste peninsular creado por la mano del hombre. Es un bosque antropizado, formado dando prioridad a los recursos productivos de interés para el hombre. La dehesa es el paradigma, la base de la identidad y de la forma de vida de multitud de familias que encuentran sus referentes económicos, sociales y culturales en su explotación. Dicho modelo puede verse seriamente modificado con la aplicación de la nueva normativa agroganadera. The International Year of Family Farming, 2014, has brought into fashion a term which has been used referring to certain forms of exploitation in rural areas for several decades. However, despite scientific literature pursuing to determine the limits and scope of the concept of family farming, margins are still poorly defined, ambiguous. What is certain is that family farming is widespread and can be found in multiple contexts in rural areas. We here devote ourselves to review this category, if it can be applied and to what extent, to the dehesa (grassland or silvopasture), a typical environment of the southwest of the Iberian peninsula. Thus, in this paper we approach the features of this agroecosystems’ management, noticing particularly those agricultural holdings included in what is called "family farms". The dehesa (grassland or silvopasture) is a proper farming agroecosystem located in the southwest of the Iberian peninsula. It is a anthropised forest, resulting from management priority towards its productive resources. The dehesa is the paradigm, based on the identity and lifestyle of many families who found their economic, social and cultural references in its exploitation. This model can be severely altered by the application of the new regulations in agriculture and farming. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
El Año Internacional de la Agricultura Familiar, 2014, ha puesto de moda un término que se viene usando refiriéndose a determinadas formas de explotación en el ámbito rural desde hace varias décadas. Sin embargo, a pesar de la literatura científica generada para determinar los límites y alcances del concepto de Agricultura Familiar, actualmente sigue teniendo márgenes escasamente definidos, ambiguos. Lo que sí es cierto que la Agricultura Familiar está ampliamente extendida y la podemos encontrar en múltiples contextos de las zonas rurales. Nosotros aquí nos dedicaremos a revisar hasta dónde llega esta categoría, si puede ser aplicada y a qué niveles en un medio ecológico característico exclusivamente del suroeste de la Península Ibérica, la dehesa. Así, en este trabajo nos acercaremos a las características sobre la gestión y el manejo de dicho agroecosistema, fijándonos particularmente en aquellas explotaciones que pueden incluirse en lo que se denomina “agricultura familiar”. La dehesa es un agroecosistemas agrosilvopastoril propio del suroeste peninsular creado por la mano del hombre. Es un bosque antropizado, formado dando prioridad a los recursos productivos de interés para el hombre. La dehesa es el paradigma, la base de la identidad y de la forma de vida de multitud de familias que encuentran sus referentes económicos, sociales y culturales en su explotación. Dicho modelo puede verse seriamente modificado con la aplicación de la nueva normativa agroganadera. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/48675 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/48675 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/390/209 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1669-9513 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 101-109 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615902318821376 |
score |
13.069144 |